「信じるのは自分の舌のみ」をモットーに、食べログのレビューを最大限に活かし、うどんマップを身体に刻みましたオレンジです。
(ハイ、砂糖と塩の違いも分からないただのゴリラです。)
さて、冗談は顔だけにしておいて本題に移りましょう。
前々回からの続きになりますが、香川県出張初日は午前9時に高松空港に到着しました。
そのままバスにて高松駅まで移動し、歩いて宿泊地まで。
炎天下の中歩き続けた結果、ついに膝がいかれてしまい、ほふく前進にて宿泊地へ到着しました。
#いや歩いた方が楽やん
宿泊地へ着くと、なななななんと!
ママチャリの貸出サービスが!
ありがてぇ!!
テンションと体脂肪率が爆上がりです!
さっそくママチャリを飛ばして初香川うどんへ!
冒頭でも述べたように、食べログを参考にし、記念すべき1店舗目に選んだのがこちら、
手打ちうどん 大蔵
(キモゴリラが映り込んでいたのでモザイクを失礼します。)
場所
高松駅からママチャリをゴリラが漕いで10分程。
10時半から営業しているそうで、10時40分ごろ到着。
店内
テーブルとカウンターが結構充実してて、カウンターに2名ほど先客がいました。
初香川だったので混み具合が分かりませんでしたが、まだ食事時じゃないせいか、すんなりと入れてよかったです。
メニュー
注文
何がスタンダードなのか分からなかったので、とりあえず人気No.1を、、、。
「かしわ天ぶっかけ」の冷。
税込960円
「まあまあ良い値段するじゃねえかお主、、、!!しゃあねぇ!!祭りだ祭り!!」
気持ちとは裏腹に、うどんでこの価格がお初の私は注文時にドキドキしすぎた結果、声が震えてしまい耳に優しいビブラートを放っておりました。
10分程で着丼。
器が素敵!
実食
さっそく麺からいただきます!
※とりあえず「っぽい」雰囲気を出したかったので、何も付けずに1本いきました。
おぉ、太くて食べ応えあり!
、、、ん?
麺、めっちゃ柔らかいな。。。
こういうものなのか?
分からないけど、茹で過ぎたような食感。
ツルツルシコシコ感は皆無。。。
こういうものなのか?
あれ?「冷」で頼んだよね?
まあまあぬるい!
おそらく読んでくださってる方が思い浮かべてる3倍はぬるいと思います。
こういうものなのか?
これがうどん大国、香川なのか?
初香川の初うどんなので基準が分からん!
GLAYの「とまどい」が脳内に流れながら、私の場合
戸惑い学んで流したのは脇汗でした。
続いてかしわ天をいただきます。
けっこう大きいのが4つほど。
※かしわ天→鶏の胸肉を使った天ぷらで、普通の天ぷらと違ってお肉に下味がしっかりついているもの、、、だと思う!
おぉ!
これは美味しい!
薄い衣なのにサックサクでお肉は柔らかい!
味も濃過ぎず薄過ぎずちょうどいい!
米マフィアの私からしたら、これでご飯大盛り2杯はいけます。
美味しい!!
うどんは後半、レモンを絞るといっきに爽やかさを纏いました。
しかし、、、ぬるい、、、
麺、、、柔らかい、、、
こういうものなのか?
ん〜。
さらに終盤は卓上の天かすと生姜を入れて味変。
とても合います。
そして完食。
小で一玉、約300gとのことでしたが、フードファイター8軍の私的には小でもまあまあ多く感じました。
ご馳走様でした!
※この後、他のうどん屋さんに足を運んだのですが、この店舗の評価はそこのお店と比べた結果、完全なる個人の好みで付けさせていただきました。
あくまでも一人の意見として参考にしていただければ幸いです。
最後まで読んでいただいた方、どうもありがとうございました。
ぜひまたよろしくお願いします。
初香川県の初うどんです。
— 理想のオレンジ (@ideal_orange) 2022年8月8日
「手打ちうどん 大蔵 」
よかったら読んでみてください。#はてなブログ#ブログ初心者 #ブログ更新#グルメ#うどん#香川県https://t.co/9vLPy0f8q9